首頁>最新消息
【開箱】音響入門誌1~2(附喇叭與擴大機)
- 2016-11-04 -

話說,有一天我帶小朋友去逛誠品看書,意外地讓我發現有類似大人的科學的書籍在賣,
可以學習原理外,透過DIY又可以更深刻地了解其構造和內含,因為誠品的集數不夠,
又發現官網可以一次買一整套送到家又帶折扣,一陣暈眩後,就刷卡買下。


收到全集,及改裝包

因為當下並沒想到要做開箱,想說這2015年就推出的書,在2016年的今天,
M01應該有很多同好會開箱分享,沒想到竟然沒看到,但箱也開了,回不去了,直接介紹內容物


首先是擴大機,它是負責把聲音訊號放大的單位,它有兩組輸入,可以切換,算是滿不錯的設計。


DAC, 它能夠連接電腦,把數位訊號轉為類比的音源,講穿了它就是USB音效卡


藍芽音源接受板,負責用無線把手機/電腦的訊號轉為類比音源


http://www.tokugawa-audio.com/wp-content/uploads/2016/05/Vol1_speaker_2.jpg 
不好意思,由官網借圖,因為我把喇叭拆了後才發現忘了拍照,又不想拆。

其他盒內的零件有一些木板線材是用來組裝用的,不好意思,沒有詳細地拍照,讓我們直接跳到音響的組裝。


在組裝喇叭音箱前,我有試聽過沒有裝音箱的音色,說真的是很好聽,雖然他們雜誌一直說是玩具,
但是比我電腦用的PC喇叭好的多了。但是少了共鳴室的喇叭,就少了低音,所以當下就決定直接裝到音箱內。
有看到旁邊的木皮,其實這是我自己之前留下的,覺得可以裝飾一下音箱,會多點個人特色。


把音箱表面塗上白膠。


塗好塗滿。


黏上木皮。


乾燥後,切掉不需要的部份。


喇叭孔位置開出來了,這邊要建議廠商把木板上預定要給螺絲的鎖孔要改小一點,那孔太大了,螺絲轉不緊。


左右音箱都做好了,哈,木皮紋不一樣,沒辦法同一款木皮都只有剩一片。


開始打磨,建議要順木紋來磨,因為這是用工具機切的,所以四邊還是有些損傷,我有把比較漂亮的面和角轉到前面去。


塗上蜂蠟漆,保護表面


音箱前板使用改裝包的塗料,油性的,一開始是亮的,但乾燥後就變霧面了。


塗好後就等乾燥。


改裝包內有一些水管,是要當做反射管用,增加低音的表現,但我不喜歡它的外觀和顏色,所以先倒角。


拋光


噴漆後


這樣就沒有水管的感覺了吧。


開始組裝


反射管用白膠塗黏後,因為不想等它乾,所以後面再用熱融膠固定,更牢固


正面看起來比水管好多了。


開始裝入單體,線在外面焊好在放入的。


這邊是先把線穿出音箱,焊接在接線頭,再鎖回固定


固定後的樣子。其實我會希望它是由內往外裝,會美觀一點,但螺絲固定不了,就算了。


放入吸音綿,調音用。吸掉一點重音,多點高音


組裝完成。


把板子裝入到它們的盒子內,可以看到籃芽板在最上面,因為它有NFC擴充板,所以放上面,比較容易感應到。


喇叭線裝上,先試用看看,覺得它的接頭滿低檔的,音箱上都用上好的連接頭,這邊有點太差了。


於是拆掉原有的喇叭線接頭,修改一下


改成接線。


後面做塊新的轉接板。


接上線。


因為空間不夠,所以去用上面藍芽後板的空間。


改裝好的樣子。


先試聽,感覺真的有比我現有的PC喇叭溫暖許多。

其實我還有DAC, 擴大機的改裝套件尚未全收到,所以等晚一點要改,再PO文

內容來源:MOBLE

近期展覽